Представьте себе ныряние на какую-то необозримую глубину океана за жемчужинками. Чем ближе ко дну, тем меньше света, больше плотность воды, меньше кислорода, и хочется наверх уже, и тут дно..все непонятное, и жемчужины-эти не лежат, раскрывшись..а в своих раковинах, едва различимых в основном пейзаже дна, попробуй-поищи. Ну, полное днище, и визуально выгоды не сверкают, как самоцветы из советских мультиков, а ты просто ныряешь с верой или опорой на чужой или свой прошлый опыт, и все. Примерно это же, образно, происходит, когда "накрывает" - меньше света, больше плотность, меньше кислорода, и хочется наверх уже, и дно, все непонятное, и жемчужины-эти не лежат, раскрывшись..АААА.
Недавно я договорилась с собой, что если "накрывашек" не избежать, а я их не избегу, потому что живой человек со своим запасом гордыни, а соответственно - претензий к миру и несогласия с ним, которые нет-нет, да сверкнут; то я буду прыгать на этого коня, наблюдать и смотреть, на какую жемчужину он показывает, чтобы сформировать картину трактовки происходящего. Да, это потребовало внутреннего согласия с тем, что все может быть не так, как мне видится в моих фантазиях о мире..
Ментальная повестка последней недели - потеря радости и энергии. Говорила с людьми, прочитала сотни людей - ну, практически у каждого. И у меня тоже. Что происходит со мной, когда нет энергии - организм начинает сохранять самое важное, для всего иного падают ресурсы, в том числе и защита внутри от собственных травм летит, и получается, что я не могу сдерживать то, что могла на подъеме - самое больное внутри, и оно лезет наружу.
Но уже из одного этого - две хорошие новости. 1. Наш организм, считай - природа, не считает в отличие от эго, что травму нужно защищать в первую очередь. Получается, что мы, увидев ее, не умрем, если не станем себя "накручивать" на самые худшие сценарии, создавая заряд. А наоборот расслабимся, и этот заряд разрядим.2. Есть шанс полечить глубокие раны, которые банально не видно под защитами, но они задают траекторию нашего движения вообще своим качеством. Это и есть жемчужинки, которые прячутся под слоем ила, и до которых не так-то просто добраться. Только в тотальный отлив, или когда Моисей появится..
Одна из жемчужин, которую мне удалось поднять сегодня путем решения ментальных уравнений, - программа "Нельзя собой гордиться". Когда-то она помогала, сейчас ее вымывает само время, и оставив ее в себе, можно лишиться последних сил.
Что такое гордость? Идем в словари. "Чувство собственного достоинства, самоуважения. Чувство удовлетворения от чего-н." Почему гордость под запретом? Почему нельзя человека "баловать" добрыми словами и поддержкой? Возгордится? А чем это плохо? А что это вообще значит?
На самом деле программа "Нельзя собой гордиться" сделала прямо противоположное - показала насколько самоуважение и ощущение ценности внутри как опоры, природно и необходимо нам для целостности. Заставила людей под своим гнетом идти заслуживать любовь, потому что им самим давать себе любовь запрещено. Но если бы жизнь без самоуважения и чувства собственного достоинства была органична и природна, нам не нужно было бы ее искать. И ищем мы ее, как отверженную часть себя, и всегда будем искать, неосознанно, заглядывая в глаза прохожих и знакомых с немым вопросом: "Я же лучше собаки? Я же достоин уважения? Меня же можно любить? Я же хорошо справляюсь со своей работой?".. И максимальная неуверенность в себе.
А то-самое возгордиться - это и есть запрет на самоуважение и отчаянная, очень больная попытка убедить себя в том, что ты на самом деле ОК, устраивая показуху, усиливая спецэффектами в виде унижения достоинства других, потребления внимания людей на собственную важность и прочего подобного. И этот поиск может длиться всю жизнь даже в самых извращенных формах, пока не появится разрешение гордиться собой.
Представьте ситуацию, ребенок не умеет сам себя кормить, его кормят. И принято считать, что человек не может кормить себя сам, потому что "воскормится", перекормится. Бред же? Человек будет питать себя до восполнения дефицита, как физически, так и психологически. А восполнение дефицита можно определить по чувству сытости - потребность закрывается, мне больше не нужно. В случае с самоуважением - я прислушиваюсь, но больше не завишу от мнения, я могу выбирать, я свободен в своих делах.
Великие умы давно исследуют отверженные части "я". Так вот, по совокупности имеющихся у меня теорий из разных учений, программа запрета на гордость собой, запрета на самоуважение, на ценность себя - это отвержение анимуса, нашего внутреннего мужчины. А это - честь, честность, достоинство, деловые качества, безопасность, ответсвенность, верность выбору, структура, порядок. И как бы это грубо не звучало, без нашей мужской части (она есть и у девочек, и у мальчиков) мы рискуем превратиться в истеричный кисель с вечно нарушенными границами, страданиями и претензиями, и без денег. Это я и про себя говорю, это мой личный ил, под которым только путем работы и анализа находятся жемчужинки.
Взрослым сложнее, однако начать гордиться собой от сердца, искренне никогда не поздно. Но взрослые могут сделать доброе дело для детей. Подобно тому, как после подкармливания ложкой, ребенка учат кушать приборами самостоятельно, ребенка можно научить признавать свою ценность, называя самостоятельно свою силу, свои добрые качества, не допуская дефицита и жажды внешней оценки. Он не переест и не возгордится, он просто научится себя уважать, это станет нормой и пойдет с ним во взрослую жизнь, экономя гигантское количество энергии и преумножая ее. Именно поэтому психологи повсеместно утверждают, что девочкам от пап нужно искреннее восхищение, а мальчикам - гордость, уважение. Которые потом, как и все из детства становится нашим внутренним миром.
Нам жизненно необходимо, собой гордиться. Искренне, всецело стать своей главной поддержкой и опорой. Гордость - это природный механизм саморегуляции и самообеспечения.
И то, что происходит сейчас - как мне видится, это отлив..экзамен на согласие со своей ценностью и осознанность.
Кадр для иллюстрации со вчерашней съемки. Пусть будет он:)